红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文] 一只口罩

[复制链接]  [分享推广]
    深夜,医院门前,停了许多救护车。
    医院内,灯火通明。走廊,有护士和医生在匆匆走动,还有几位护士,歪歪斜斜坐在病室门外的地板上,似睡着了。
    一间病房,护士小姐章子欣跑出,差点与另一位护士晏巧玲迎面相撞。
    “快,快叫医生来,不行了,不行了,305床,快点,快叫医生来呀!”章子欣说完,正要跑回去,却被巧玲一把抓住。
    晏巧玲紧张地说:“没医生了,他们都在忙。”
    “啊,都凌晨两点了,医生还这么忙啊,那怎么办呀,你快去找啊,看吴主任在不在,快去呀!”章子欣直跺脚。  
    “吴主任也不在,他领口罩去了,我们科室的口罩快用完了。”巧玲抓住她说。
    “啊,那怎么办,怎么办呀,啊,巧玲,怎么办呀?”章子欣眼泪汪汪,着急地说。
    “别怕,新药很快就会研发出来的,你一定要小心啊,可能会人传人的呀。你先尽力抢救吧,我去看看311。”晏巧玲说完,急匆匆走了。
    章子欣眼泪汪汪,转身,又走进病房。病房内,305号床,病人戴着呼吸罩。子欣看着仪器,惊呆了,突然,她转身就跑,冲出了病房。
    走廊,急匆匆走来一位穿白大褂的男医生。子欣赶紧喊道:“吴主任,吴主任,快,快去305,快去看看305,快呀。”
    吴主任听了,迅速跑进病房,检查仪器,又察看了病人瞳孔,停手,转身,对章子欣说:“这次的病毒太可怕了。其实,我和你们一样,学了这么多年的医学知识,在关键时刻,却是一筹莫展,我真无能啊,我真恨自己呀。”吴主任痛苦的样子,低头走出了病房。
    章子欣愕然,眼泪汪汪,站在原地发呆。
    门外,吴主任走着,一位护士赶来,喊道:“吴主任,领到口罩没有啊,病人太多,我们科室的口罩快用完了呀。”
    “还有多少?”吴主任盯着她,问。
    “最多能用两天。”
    “两天?”吴主任盯着她,说。
    “是的,或许,不到两天就用完了。”护士说。
    吴主任想了想,低下头,不再说话,走了。
    医院内,灯火通明。走廊,护士和医生忙忙碌碌。
    晏巧玲(护士)走来,看到子欣(护士),说:“子欣,305现在怎样了呀,吴主任看了吗?”
    子欣擦拭着泪水,没有回答,她向工作台走去。晏巧玲跟着,又说:“哦,对了,护士长要我告诉你,连续工作超过了二十四小时的护士都可以休息半天,早上六点就可以下班了。”
    “休息?昨晚又来了这么多病人,人手不够啊,怎么能休息呀?”子欣说。
    晏巧玲说:“增援的医疗队已经到了,早上五点就来接班,护士长说,我们不能太疲劳,她怕我们受不了,也怕我们出差错。”
    子欣没回答。
    晏巧玲继续说:“我妈也很担心我,希望我回去一趟,做点好吃的给我吃。对了,子欣,你是外省的,现在到处关门了,就去我家吧?”
    “不了,谢谢!”子欣说。
    “啊?你一个外乡人,去哪里吃饭,去哪里休息呀?”巧玲担心地问。
    “谢谢你,巧玲,放心吧,我不是小孩子了。”子欣说完,低头走了。
    晏巧玲不解的样子,看着她的背影离去。
    白天,公园。
    树林里,走着一位妙龄女子,她是子欣。子欣摘下口罩,现出疲倦又姣好的面容。
    前面,有一张双人椅,此情此景,令她思绪万千。她开始回忆。
,  回忆内容:
    那一天,就在这张双人椅上,子欣坐着,她身边还坐着一位男孩子,他叫秦佳耀。
    佳耀看着她的脸,说:“你的同事知道我们的关系吗?”
    章子欣没回答,低下了头。
    “你怎么啦,好像不开心?”佳耀看着她,关心地问。
    子欣淡淡一笑,看着他,说:“我不想让同事知道。”
    “为什么?”佳耀不解地看着她。
    章子欣沉默片刻,说:“因为,巧玲对我说过,你是一位很优秀的男孩子,她好像,对你也有好感。”
    佳耀看着她的脸,说:“所以啊,我就希望,咱俩的事情,不要再隐瞒了,我要让全世界知道,我已经有了女朋友,我有了心爱的人,我的爱人,就是你。”
    子欣扬起脸蛋,眼泪汪汪,看着佳耀,说:“谢谢你!”她又低下头去,说:“我看,还是,过一段时间再说吧,我们医院,已有两位护士感染了病毒,我担心,假如,某一天,假如,我也感染了病毒,会害了你的。”
    “你胡说什么,子欣,我不许你胡说八道,听到没有?”佳耀摇晃她的肩膀吼道。
    章子欣眼泪汪汪,看着他,一言不发。
    突然,佳耀一把搂住她,哽咽道:“不要这样说,不要这样说啊,子欣,你不会有事的,你不会有事的,呜呜呜……答应我,你一定要保护好自己,一定要保护好自己,好不好啊?”
    子欣缩回身子,眼泪汪汪,看着他,一笑,说:“看你,还是个男子汉么,好吧,我答应你,好好保护自己,好么?”
    “是的,你会的,我相信你,这么好的女孩,你不会有事的,你一定会平安的,等疫情过去,我们俩就结婚,我要布置一间最漂亮的新房,热热闹闹地把你娶回来,好吗?”
    “嗯,好!”子欣的脸上有泪珠滑落。
    “哦,对了,子欣啊,我妈给了我一只最好的口罩,我舍不得戴,给你吧。”佳耀掏出一只透明塑料袋,里面有一只口罩。
    “不不不,我们医院有,你自己用吧,我不需要。”子欣推辞。
    “不行,必须拿着,我天天呆在家里,不需要口罩,可是,你不一样,万一,医院里口罩不够用呢,我是说万一,明白吗?”佳耀严肃地说。
    章子欣接过了口罩。
    回忆结束。
    章子欣孤独地站着,她在发呆。
    白天,公园,还是这张双人椅,椅上没坐一人。
    章子欣不再回忆,孤身一人坐下。
    突然,她想起了什么,霍地站起,向公园外跑去。跑出公园,她又跑到街道对面,躲了起来。她看到:公园门外,跑来一位男孩,气喘吁吁,此人正是:秦佳耀。他焦急地向四周看了看,又向公园内跑去。秦佳耀看到:公园里,双人椅还在,却,不见一人。
    秦佳耀急了,赶紧拿出手机打电话,电话接通了,“喂,子欣,我到了,你在哪里呀?”
    公园大门外,街道对面,子欣躲着,眼泪汪汪,对着电话强忍着哭泣,故作镇静地说:“医院,有急事儿,我,又走了。”然后,她挂机,又关机,颤栗地哽咽着,她努力站起,向医院方向走去。
    秦佳耀继续拨打电话,电话无法接通。他失望至极,向四周看了看,又向公园外走去。
    白天,医院。
    医院大门外,停了几辆救护车,许多人忙忙碌碌,救护车上又抬下几位病人。
    医院内,住院部,走廊。有一位护士在跑,她冲进医生办公室,喘着气说:“李医生,检查报告显示,我们科室又有一位护士感染了新型冠状病毒。”
    李医生猛站起,惊愕地问:“啊,谁呀?”
    护士喘着气说道:“章子欣!”
    “什么?!”医生惊愕地瞪着她。
    白天,公园,四处寂寥无声。
    公园大门外,辅道旁,秦佳耀还站在那里,他在拨打电话,电话通了,却无人接听。
    白天,街道。
    人行道上,子欣戴着口罩,一个人走着,她看着手机上的来电显示,颤栗地哽咽,泪水顺着脸庞一颗颗滑落,滴在手机屏幕上。她在想:“对不起,佳耀哥,我天天和病人打交道,如果,我也感染了病毒,还和你见面,那么,我会害了你的。所以,我临时决定离开,让你失望了,对不起,佳耀哥,千万千万,别怪我呀,放心,等疫情过去,我会来找你的,我会补偿你的,我要守在你的身边,我还要看看,你是怎样布置新房的,我俩的新房,一定很漂亮,对吗?”
    这时,子欣的手机响铃了,是微信视频,姓名显示:护士长。子欣赶紧接通:“喂,护士长,您好。”
    “你在哪里?”视频里,护士长严肃地问。
    “我在青城路口,您有什么事吗?”子欣说。
    “请你立即走到没人的地方,站着别动,我们马上派车来接你,你的检测报告出来了,核酸检测为阳性,明白吗?”视频里,护士长严肃地说。
    章子欣不禁“啊?!”地一声,瞪大眼睛,无比惊恐的样子。
    白天,医院。
    医院大门外,停了几辆救护车,许多人在忙碌,救护车上又抬下几位病人。
    几位穿着白色防护服的医务工作人员,从救护车上抬下一位女孩,此人正是本医院的护士:章子欣。
    一位女孩叫喊着冲过来,她是章子欣的闺蜜,也是本医院的护士,此人正是:晏巧玲。
    晏巧玲强忍悲痛,小声呼喊着鼓励她,章子欣躺着,旁若无人,不说一句话。
    白天,街道。
    街道两旁,高楼如林。
    大街上,行人稀少。
    街道旁,人行道上,秦佳耀还在拨打电话,电话通了,却无人接听。
    白天,医院。
    医院大门外,停了几辆救护车,许多人忙忙碌碌,救护车上,又抬下几位病人。
    住院部,走廊,医护人员来去匆匆。
    病房内,病床前,晏巧玲在哭泣。病床上,章子欣躺着,拿出一只透明的塑料袋,里面有一只口罩,递给晏巧玲,平静地说:“巧玲,你看,这只口罩,是秦佳耀叫我送给你的。”
    晏巧玲一怔,说:“你说什么?”
    病床上,章子欣平静地说:“原谅我吧,巧玲,我知道你喜欢他,可是,我还是约他见面了,想不到,他,竟然,要我把这只口罩交给你。”章子欣说完,闭上了眼睛,头转向一边,泪水接连滴落。
    晏巧玲颤栗着,说:“不要啊,子欣,只要你能好起来,一切都无所谓,一切都无所谓呀,子欣,你一定要坚强啊,很快,很快就有新药临床了,很快的呀,你会好起来的,你会好起来的!”
    章子欣淡淡一笑,又静静望着天花板,说:“看似,我失去了许多,其实不然,只要你们安好,我就放心了,我感觉,现在,我已经拥有了全世界,我已经,很满足了。对了,请你告诉佳耀,其实,我不喜欢他,我是逗他玩儿的。还有,假如,我有什么不测,请你告诉他,我回了老家,我根本……根本就不喜欢他。”章子欣颤栗着,泪流满面。
    晏巧玲哭着:“别说了,别说了,你会好起来的,你会好起来的。”
    两个月后。
    终于,人们战胜了病毒,新型冠状病毒已完全消失。
    江山依旧,万物生机勃勃。
    这是一个晴朗的日子,蓝天白云,穷尽万里。
    街道车水马龙,城市繁华再现,四处行人涌动。
    白天,公园。
    公园里,许多行人在漫步。
    树林里,有一张双人椅,坐着俩人。正是:晏巧玲和秦佳耀。
    晏巧玲拿出一只口罩,眼泪汪汪,望着秦佳耀,说:“还给你,我知道,这只口罩,是你送给子欣的礼物,尽管,她说不是。现在,子欣走了,永远,永远地离开了我们,我,更不愿,夺人所爱,这,可是子欣的全部啊。”
    “是的,我知道,这只口罩……就是子欣的全部,我知道,我知道……”秦佳耀眼泪汪汪,接过口罩,哽咽着,默默站起,向公园外走去。(完)

已有 1 人评分红网币 收起 理由
龙溪之子 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
问好盐巴,帖子已收录。
万众一心  使命担当  战胜病魔   武汉加油——文友会为武汉助威
https://bbs.rednet.cn/thread-48311125-1-1.html
(出处: 红网论坛)
宗湘源 发表于 2020-2-7 22:57
问好盐巴,帖子已收录。
万众一心  使命担当  战胜病魔   武汉加油——文友会为武汉助威
https://bbs.red ...

多谢宗版主加精点亮鼓励支持!
问好盐巴,帖子已收录。

置顶还推荐了,谢谢老师!
问好盐巴,帖子已收录。

好的,版主辛苦了!

(原创)悼李文亮医生
披露冠毒微信群,
视权贵为黎民。
突染疫魔冤训诫,
慷慨陈词绝笔吟。
浩气凛然寓激情,
求真气节抒心境。
出师未捷卒身躯,
华夏痛悼祭英灵。

绿色一瞥 发表于 2020-2-8 22:05
(原创)悼李文亮医生披露冠毒微信群,藐视权贵为黎民。突染疫魔冤训诫,慷慨陈词绝笔吟。浩气凛然寓激情, ...

好诗!老师的笔头很沉重,令人思绪万千。
(原创)关爱见真情,互助存大义!
新冠毒传播漫延是那样的突发惨烈,
生灵涂炭病逝者是如此的悲凉泣凄,
医疗队飞驰救援是多么的快捷急切,
武汉封城禁外出是这般的情谊难舍,
一方有难八方支援战疫情品德锤炼,
白衣天使救治不言放弃奋战唯自愿,
亿万国人宅家阻断疫情华夏斗志坚,
炎黄子孙血脉相连激情澎湃漫无边,
疫情难以避免救治乃可为关爱彰显,
人心最为珍贵互助存大义永续不变。
绿色一瞥 发表于 2020-2-11 13:00
(原创)关爱见真情,互助存大义!新冠毒传播漫延是那样的突发惨烈,生灵涂炭病逝者是如此的悲凉泣凄,医疗 ...

点赞!
绿色一瞥 发表于 2020-2-11 13:00
(原创)关爱见真情,互助存大义!新冠毒传播漫延是那样的突发惨烈,生灵涂炭病逝者是如此的悲凉泣凄,医疗 ...

点赞