红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【抗疫征文】小小说: 逞能

[复制链接]  [分享推广]
逞能

小小说

杨苏奋

母亲叫着:婷婷,出门去抗洪,穿暖和点,把毛衣穿上,又是雨,又是风,别着凉了,易得感冒。

婷婷说:知道了。

婷婷虽然这样应声,但没有带上毛衣便穿上了雨披出了门。

母亲喊出:别逞能。

婷婷头也不回地走了。

婷婷躺在床上,母亲拿着热毛巾给她擦脸:我叫你不要逞能,你偏不听。这下感冒还不轻呢,高烧快40度了。

婷婷说:妈,我想凭我的身体根本没问题,谁知这次也得感冒了。

母亲说:尽管体质好也要防范呀,这下吃苦了吧。以后听妈的话啊!

婷婷说:嗯。

婷婷说:妈,今天我要去河道检查了。

母亲说:好,那你带上你的高筒雨鞋吧,可能要下河边水里作检查。妈希望你这个村妇女主任当得像样一点。别辜负了村民们对你的一片期望。

婷婷又是应声,但还是没有带上高筒雨鞋,就出门了。

母亲说:别逞能。

婷婷说:妈,我会赤脚下河道的。

婷婷坐在轮椅上,母亲把她包扎脚底的伤口时说:你这个丫头,母亲的话总是不听,吃亏的还是你自己。看看脚下了河道刮伤了吧。还缝上了五六针。下次一定要听妈的话啊!我们老的总比你们年轻人知道的多一点。

婷婷说:嗯。

大年三十晚,刚吃好年夜饭的婷婷说:妈,我要去看会了。

母亲问:什么会?

婷婷说:紧急会议抗疫情。钟南山院士说人传人的,武汉昨天已封城了。

母亲说:今天你去开会戴上口罩。

婷婷还是应声,但仍然没有戴上口罩,就拉开了门准备走。

母亲说:别逞能。

婷婷拔步跨出了门。

啪,婷婷的脸被突如其来的一巴掌打红了。毫无防备的她捧着脸睁眼一看,原来是她母亲。

母亲说:这次不要怪你妈毫不留情。为了你,为了我,为了我们村,为了大家,我一定要让你带头戴口罩,再也不能让你逞能了。

地址:浙江省德清县武康镇英溪桃源云锦苑1幢3单元1106
手机:13868291569

已有 7 人评分红网币 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
浣心 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
1027554136 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
道高加丈 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
灯海 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 61   查看全部评分

面临国难时艰,疫情猖獗,母亲义正辞严,小小说形象地体现了国人群防群控的责任感和科学态度,武汉必胜,中国必胜!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
理义仁孝 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
三个场景,让一个心疼儿女又识大体的中国好母亲形象跃然纸上!抗疫好文,点赞支持!
周三愉快,写作愉快!
母亲说:这次不要怪你妈毫不留情。为了你,为了我,为了我们村,为了大家,我一定要让你带头戴口罩,再也不能让你逞能了。
楼主有才,非常精彩的原创内容
还是母亲的觉悟高。
欣赏学习,问候老师!
收录到小说散文随笔类58号。祝2020年笔健文丰!
抗疫好文,点赞支持!
头像被屏蔽
我们一定能够打赢这场全民皆兵抗击新型冠状病毒肺炎人定胜天的歼灭战。
头像被屏蔽
点赞支持,非常好!

大顶!

学习!
谢谢柳林听蝉老师点评加分鼓励!
谢谢理义仁孝老师点评加分鼓励和祝贺!握手!握手!
源远流长2老师点评鼓励!
谢谢灯海老师点评加分鼓励!
谢谢彭银华老师的祝贺鼓励!
谢谢流行子老师点评鼓励!
谢谢壮哉潇湘老师点评和鼓励!