红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[偷听湖南] 对不起,妈妈!

[复制链接]  [分享推广]
    “在您生命的最后一程我没有回家,待到烟消云散日月再现光华,等到春绿山水遍地开花,我再去您的坟头偿还你的牵挂!安息吧!妈妈!一会儿我又得出发……”
      连日来,岳阳籍在武汉科技大学天佑医院工作的内分泌科科主任杨杨,写给去世妈妈的一首诗《对不起,妈妈!》,在原岳阳市黄盖湖农场(临湘市黄盖镇)同学微信群中传开。不少读罢此诗的同学,无论是认识她的还是不认识的,在期待逆行白衣天使们早日凯旋的同时,深深为她舍小家、为大家的精神所感动。

对不起!妈妈!
   亲爱的妈妈!
  今年春节我准备回家,
  盼望着和您促膝相拥把手拉,
想象中怎样帮您梳理下满头的白发,
  期待着躺在您的身边再一次去把娇撒。

对不起,妈妈!
  可是这个春节我不能回家,
  无聊的人偷偷去把潘多拉的魔盒拿,
  愚氓不作为按下了开锁码,
  飞岀的魔鬼肆虐三镇把无辜的人们撕杀。
  瞬时卷起的血腥风沙,
  正肆无忌惮的把我身上的白衣吹打,
  抵抗瘟疫我们集结在黄鹤搂下,
  斩疫除魔我将要整装岀发。

大年三十我们正穿梭在无影灯下,
  小憩间我拿起了电话,
  想把这万家团圆的思念表达,
  可哥哥告诉我今早您已抛下我们乘鹤西驾。
  噩耗传来顿觉天崩地塌,
  心如刀绞眼里噙满泪花,
  你剪断了脐带给了我一个家,
  含辛茹苦把我们兄妹拉扯大,
  反哺之情跪乳之恩还未曾报答,
  您却烛泪枯干夕阳西下。
  妈妈!妈妈!我好想回家,
  再一次等您上街给我买回来一个布娃娃,
  再一次等您给我煎碗香喷喷的糍耙,
  再一次等您给我把出门的雨伞拿,
  再一次尝您在炎热的夏日递给我的甜甜的西瓜。

可是我又不能回家,
  为了万千孩子的爸妈,
  我只能再一次强忍悲伤把泪擦,
  面对疫魔的恐吓,
  我不能被悲痛击垮,
  逆行的我没有害怕,
  挽留生命我还要去挥鞭策马……

对不起!妈妈!
  在您生命的最后一程我没有回家,
  待到烟消云散日月再现光华,
  等到春绿山水遍地开花,
  我再去你的坟头偿还你的牵挂!
  安息吧!妈妈!
  一会儿我又得出发……
        女儿:杨杨
        2020. 2. 11

红网移动社区 - 发现·分享·改变
    这是从乡友微信圈转来评论:

自古忠孝难两全!在国家、民族遭受特大灾难的时刻,我们这些平常看似不起眼的凡夫们,都毅然放弃了自我、放弃了孝道,义无反顾地选择了忠于国家忠于人民!这是一种多么难能可贵的大爱精神呀!也许很多人并不认识杨杨,我可以自豪的告诉你她就是英雄!她就是构筑我们共和国大厦中的一根栋梁!灾难中的最美逆行者我们为之骄傲的老乡!
危难之际,总有一些普通人,愿意为我们以生换死。而我们并不知道,他们是谁的儿子或女儿,又是谁的父亲或母亲。