红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 由网帖《复工了,开学还没动静……?》想到的

[复制链接]  [分享推广]

由网帖《复工了,开学还没动静,
各位是怎么解决孩子的问题的?》想到的
  我学习了楼主分享的。我们夫妻双方各有6个兄弟姊妹,计11个大家庭,总计才有3个小家庭的孩子上学,我也不知道他们是怎么看待和对待的。
  我想说的就是:静等春花烂漫时,一切都会好起来。
  想当年我自己,没有机会上学,我与妈妈抗争,我要读书,我要读书。跟在邻居哥哥姐姐们的屁股后面跑,最终被妈妈拿着捞扫把追回来。
  第二年开春(我们上学是春天,进初中前有一学期踏步班),我快九岁了,妈妈熬不过我,终于可以让我进学堂门了。没有上学前,总是喜欢爬在学校教室的窗户边去偷看偷听。上学了,开始缴了7毛钱学费。我们那个时候的学费,开始是7毛钱,9毛钱的,以后才1.1元,1.3元,1.5元,1.7元等,高中才5元学费,这些我都缴不起(我没有父亲,妈妈当时要带6个未成年的孩子都忙不过来,生活没有来源,哪里有钱让我进学堂门),进了教室还经常是听老师讲天书。我没有书嘛!我非常珍惜得来不易的学习机会,只有认真听课听讲,回家还想着老师上课的神态,默默记住老师讲课的内容……到了知识青年下放到农村的时候,有一年,知青点(又叫副业队)的人来学校代课,一个姓马的知青老师的人,看见我没有书,问我情况后,他垫付了我的学费钱,发给我了书。……记忆犹新。
  我尽管没有学费,我还是读完了高中,基本上是半工半读,甚至半工半读还谈不上。虽然没有直接进入大学这个高门槛的学府门,我以后读了函数,读了电视大学……
  有一个民间诗人为了让我不放弃我的追求,还写了一首小诗送给我鼓励我,说我是中国的高尔基,接着还在小报上面宣传我。这个民间诗人,老人家已经离开我们了,我永远不会忘记他的君君教诲,是他的鼓励,我才坚持了下来,记日记,作小诗,写短文等等,师傅领进门,修行在自身。

已有 2 人评分红网币 收起 理由
呐喊的呼声 + 15 点赞支持
云盖山人 + 10 点赞支持

总评分: 红网币 + 25   查看全部评分

张老师写给我的小诗,我有时间再找,他发表在小报上面的,我好奇剪了下来……
红网移动社区 - 发现·分享·改变
现在莲花没有什么诗联协会了,有,也是名存实亡了。当时的女青年,现在已经退休几年了。我不自量力,自荐当上了一个微信群主,微信群里面谈天说地的有之,舞文弄墨的有之。现在微信群里面的主题:抗击疫情。
师傅领进门,修行在自身。

红色拍客 发表于 2020-2-27 18:30
师傅领进门,修行在自身。

谢谢美女版主关注!

给老师的一封鸡毛信:老师好:静等春花烂漫时,一切都会好起来。当我看到您写童年生活时跟我的一样,时代、家庭。不过我那时是小男孩。现在春寒料峭,春风吹又生,传统文化就是你的家,书写情怀,摄影湖南,采记风花雪月一起同行。等到花开半夏抗疫征文评奖后一起把酒言欢,并邀请您为我版持约评论员。
一起为打造红网网络传统文化而努力奋斗!
头像被屏蔽
欣赏,学习,点赞,支持!
非常励志的短文,赞!!
非常励志的短文,赞!!
呐喊的呼声 发表于 2020-2-27 19:00
给老师的一封鸡毛信:老师好:静等春花烂漫时,一切都会好起来。当我看到您写童年生活时跟我的一样, ...

看到提醒一直打不开网页,电脑右下角网络图标上面时不时显示出一个黄色叹号覆盖着。或者打开网页就是显示网络连接错误。谢谢老师抬爱!谢谢!
呐喊的呼声 发表于 2020-2-27 19:05
一起为打造红网网络传统文化而努力奋斗!

谢谢版主老师推荐,加精鼓励!我只不过是如实汇报了我的过去。
茂盛草 发表于 2020-2-27 20:08
欣赏,学习,点赞,支持!

谢谢老师关注,支持点赞!
鼎城华歌 发表于 2020-2-27 20:34
非常励志的短文,赞!!

谢谢老师雅评,鼓励!
鼎城华歌 发表于 2020-2-27 20:35
非常励志的短文,赞!!

谢谢老师夸奖,鼓励!
点赞支持

谢谢老师关注支持点赞!
头像被屏蔽
网络说话 发表于 2020-2-27 20:49
谢谢老师关注,支持点赞!

您好,早上好!

老师早啊!听了老师的歌喉后,我笑开了。
头像被屏蔽
再来点赞,支持!