红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

少年的记忆

[复制链接]  [分享推广]

注:图片来自网络

在大山里也有平原,只是这个平原相对来说也就是有块平整的土地,其实就是在四处环山中形成的盆地,盆地里有上千亩的良田,山里人把地多平旷比喻成坝,平坝的大小因地制宜,在大山里有许多地方因平坝得名,平坝在大山里素有粮仓之称。

我居住的山区是有着千亩良田的平坝,秋季种小麦或是油菜,来年开春的时候抢收小麦或是油菜,然后整田再插稻秧,一季的水稻收割完后再播种小麦或是油菜,一年有两个双抢,开春的双抢是抢收冬季作物,抢种夏秋季的稻米,秋季的双抢是抢收夏秋季作物抢种过冬作物,用双抢说明两季之间的物种时间上很紧凑。

那时候最喜欢开春,揪几根菜台剥皮生吃是顽童们喜欢的食物,再往后可生吃的嫩馋豆胡豆等作物越来越多,小麦也开始抽穗了,此时的小麦到了灌浆期,抽穗的小麦颗粒逐渐饱满,有些揭不开锅的农户收割还是青的麦穗,用石磨子磨出麦浆煮来度饥,一年最难熬的就是青黄不接的春季吧。

孩童时的记忆总是在溪流,野草丛中的蚂蚱,还有哪颗果树果子熟了,其实根本就等不到果子成熟的时候,青涩的果子早就是囊中之物了,冰凉的溪水丝毫阻挡不了摸小鱼小虾螃蟹带来的乐趣,虽然小手小脚冻的红扑扑的,当然夏天的到来溪流已是我们天然的游乐场了。

砍柴捡蘑菇摘野果就是山里少年必不可少的经历了,周未跟大人上山砍柴,寒暑假是和小伙伴们上山砍柴,早上与小伙伴们兴冲冲地上山,下午小伙伴们个个饥肠辘辘下山,一担柴百拾斤重拖到山底疲惫不堪,再把百拾斤重的柴放到自制的滑轮车拖回家,还不忘相约小伙伴们明天继续上山。

上山捡野味那就是又轻松又好玩的事了,开春的香椿芽一篮子一篮子摘回家,大人下班后用开水把香椿芽一烫,然后撒上盐入坛,一家人能吃大半年,五月的杨梅六月的蘑菇,七八月的小板栗入秋后的猕猴桃野山梨,特别是五月的杨梅七八月的小板栗,入秋后的猕猴桃野山梨硬是把小伙伴们的肚子涨的圆溜溜的。

离开大山有三十年了,而我的父母却长眠在大山里了,在这块土地上曾经轰轰烈烈的亊业也随着历史落入尘埃,我的童年少年到青年最宝贵的时光也都是在大山里度过的,随着年龄的增长,脑海里的大山越来越清析,不断的复苏,一刻不曾凋谢。

已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
湘江微澜 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
正大光明一面派 + 10 点赞支持
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容
迷底 + 30 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg