红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[谈天说地] 邻居家的摄像头

[复制链接]  [分享推广]
邻居家的摄像头
  最近邻居家又想砌房屋,车进车出拖运着建筑材料,为了财产安全,邻居就在自家门口安装了监控,本以为由此神器相助,可以给自己的生活免受不必要的惊扰。可生活的本质偏偏就是爱折腾,住在对门的我看到这一神器顿觉非常不爽了,感觉自己的行踪及隐私受到了监视,自己什么时候进出家里,家里有什么人来访一一暴露在了这一神器之之下,邻居家的摄像头抓拍的不仅仅是自己家门口,而且是我家的家门口,我的住房房间里面情况,如果不拉窗帘一目了然。
昨天早晨起来拉开窗户向外面拍的
今天早晨起来拉开窗户向外面拍的
psc (1).jpg
站在房间拉进距离拍
psc (2).jpg

已有 1 人评分红网币 收起 理由
呐喊的呼声 + 18 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

邻居家有几处房子,有老屋,新街上有2缝3层楼房做生意住房都有,前几年又在我家房屋前面砌了一栋4缝2层楼房,去年再在楼房旁边加了一处附属房屋,年底又想为了已经出嫁外省的女儿砌一栋房屋(女虽然出嫁外省,但是在长沙市内已经买了商品房),……他们家进屋路必须都在我家房屋前面经过。
  去年年底邻居儿子湖北回家,今年疫情这段时间没有外出,突然在自家2楼墙壁上面装一个摄像头,方向对着我家的家门口,当然也是他们家大家门口,转个方向就是对着我家房屋。自从他们家装了这个摄像头,我就没有睡过一个安稳觉。只有两个方向,反正都是对着我家得。
  我现在想,他们在门口上装个摄像头,不知道这样会违反什么?我在网络上面搜索了一下,网络是这样说的:这个情况一般不违法,因为邻居是装在自己家门口,同时摄像的范围也是在公共通道的范围内,和安装可视对讲系统一样,只在公共范围而没有侵犯到他(她)人的隐私和侵入他(她)人的隐私区域内,所以不应该算违法。
  但是,如果对其它邻居的生活构成了影响,影响了他人隐私,那就是违法。你这种案例很多,只要有人上诉他都属于违法行为,如果是在自己家门口,不涉及别人的隐私问题是不违法的,只是一道安全预防措施。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

如果发生诉,根据法律规定:民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。邻居虽然是在自家门口出于自我保护安装监控,但是该监控可以完整记录对门的我家不愿为外人所知悉的访客及行踪记录和睡觉等隐私,构成了对我家权利的侵犯。
  自家门口装监控,侵犯邻居隐私权吗?
  看过有一部电视剧《欢乐颂》中,安迪在自家门口装摄像头吗?目的是发生难免引起的纠纷时,可以调取监控,作为证据使用。可是在现实生活中,在自家门口装摄像头,会侵犯邻居的隐私权吗?
  个人私装摄像头要当心是否侵犯了他人的隐私权。隐私权具体包括:
  生活安宁权——个人生活安宁权是指权利主体能够完全依自己的意志来支配自己的个人私生活,不受他人的非法干涉与破坏的权利。包括普通人的私生活不受非法窥视和骚扰、公民的住宅神圣不侵犯等。
  个人信息的控制与保守权个人信息的控制与保守权是指民事主体对自己的个人信息的收集、储存、传播等行为所享有的排他性的控制与保守的权利。
  隐私的利用权权利主体有权依照自己的意志来利用自己的隐私从事自己愿意从事的有关的活动,以实现自己的利益而不受他人的非法干涉。不论是自然人将自己独特的生活经历作为文学创作素材;还是利用自己平时不愿为人所知的生活信息拍摄广告、制作摄影作品;或是利用自己的住所、日记、资料等私人领域为自己谋取某种利益,均应当认为是一种权利。
  个人私装摄像头要注意什么在安装私人摄像头前,应该征得第三方同意,做好情况说明,避免产生争议。
  目前我国法律没有明文规定不能在楼道等场所安装摄像头,也没有规定私人安装摄像头要到公安部门备案。如果侵犯了公共安全利益或他人的隐私,安装者就要承担相应的法律责任。
  如果是在楼道等公共场所安装摄像头,应该告知公共场所管理者。
私装摄像头哪些情形要承担法律责任如果是在自己家门口,不涉及别人的隐私问题是不违法的,只是一道安全预防措施。
  自家门口装监控摄像头,虽然不算违法,不过最好事先征得邻居的同意或善意地提醒邻居。
    我国法律对私人安装摄像头没有明确具体的法律规定,如果公民个人安装摄像头,是为了保护个人财产安全,拍摄的范围也仅仅涉及到个人生活空间和公共场所,一般不为法律禁止。但这并不表示摄像头就可以任意安装,如果侵犯了公共安全利益或他人的隐私,安装者就要承担相应的法律责任。
    侵犯隐私事件的构成要素,只要摄像头对准的是公共场所,不涉及住户的门窗,不专门对准他人的范围,就不算侵犯隐私。门口是共有区域,还谈不上是隐私,只能说做法有些不妥。所以,为了邻里和谐,若居民想在自家门口安装摄像头,最好事先征得邻居的同意或善意地提醒邻居。
  此外,切不可将拍摄到的内容通过网络等途径对外传播,否则就有可能侵犯他人的肖像权等合法权益,触犯法律。
  普通百姓为保护人身财产安全而安装摄像头,在不侵犯他人合法权益的情况下,是合理合法的,但是摄像头想装就装,想看就看,显然是不行的,也会引起一些争议。
  私人安装摄像头与个人隐私权的保护,是一个具有争议性的话题。一般来讲,摄像头若只对着自身或者获得允许的特定对象,无可厚非,但将摄像头对着公共空间或是他人居所,就有可能涉嫌违法。
  因此,有关部门应尽快填补有关监控设备方面的法律空白,制定一部关于监控设备安装、使用的法律,明确监控设备应该由谁来安装、安装在哪里、由谁来维护、怎样保存和使用视频图像资料以及对侵犯公民隐私权、肖像权的制裁措施,以规范私人安装摄像头的行为。

和邻居沟通下。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
大伪 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

邻居装摄像头侵犯我家隐私
  严格来说,安装监控设备需要到治安大队技防办公室备案,一般不涉及公共区域和他人隐私,也没有什么,装家门口如果有涉及公共区域,不想有麻烦的话可以去派出所备一下案。这种不涉及个人隐私,不算违法,最多也就是有点违规,如果和邻居事先说明一下你安装了监控为保障大家的安全,就不会有什么大不了的。
  摄像头(CAMERA或WEBCAM)又称为电脑相机、电脑眼、电子眼等,是一种视频输入设备,被广泛的运用于视频会议,远程医疗及实时监控等方面。普通的人也可以彼此通过摄像头在网络进行有影像、有声音的交谈和沟通。另外,人们还可以将其用于当前各种流行的数码影像,影音处理。
  法律规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。
    可以看出邻居的行为已经构成了对我家隐私权的侵害。自由是有限度的,公民的自由必须建立在法律许可的范围之内,在日常生活、工作过程中,一定要注意权利和义务的对等,切忌不要因自己权利的行使而损害他人利益。

谢谢版主关注。其实,类似的事肯定不少,我就是想说出来。我这个邻居不仅仅是这些方面,其他的都只顾自己……不说其他了。前面的好网论坛可以知道些许 [size=18.6667px]择邻居-长沙
https://bbs.rednet.cn/thread-48243129-1-1.html

邻居家的摄像头对着我的住房房间:
我在自己住房里面,看着这正对着我家院子、我家房间的摄像头,我心里就堵得慌。

头像被屏蔽
点赞,支持!

谢谢老师关注支持!
头像被屏蔽
网络说话 发表于 2020-3-28 12:34
谢谢老师关注支持!

继续支持!
贴主:您好!我是您对面的邻居。我们无意中对您造成的影响,我诚恳向您道歉!我们已经在2020年3月28日12:30永久关闭监控自动巡航功能,同时请好邻居您多沟通,以免我们双方无意之举产生不必要的矛盾!

谢谢老师关注!
红网863 发表于 2020-3-28 13:24
贴主:您好!我是您对面的邻居。我们无意中对您造成的影响,我诚恳向您道歉!我们已经在2020年3月28日12:30 ...

你好!如果真是我邻居。我也可以理解,可以原谅。连续两天摄像头都对着我的住房,白天还好,我就在住房电脑前面;晚上,你也知道我们一般不拉窗帘睡觉的,看着多不雅。以前我还没有注意,以后请千万别再对着我们的了。我再一看,确实是改变方向了,是对着我们两家的出路了,我们家来往客人也被监控了,那没有关系。只要不是对着我家院子和我家住房就好了。
红网863 发表于 2020-3-28 13:24
贴主:您好!我是您对面的邻居。我们无意中对您造成的影响,我诚恳向您道歉!我们已经在2020年3月28日12:30 ...

很好,紧邻居就是好家人,远亲不如近邻。言手欢乐!祝福!
网络说话 发表于 2020-3-28 14:13
你好!如果真是我邻居。我也可以理解,可以原谅。连续两天摄像头都对着我的住房,白天还好,我就在住房电 ...

您也是我们红网网友大家庭一员,您大度宽容也是我们网友最好的见证。问候老师!
这个贴很好结论,只要相互尊重多好。
欣赏点赞老师佳作!
呐喊的呼声 发表于 2020-3-28 15:11
您也是我们红网网友大家庭一员,您大度宽容也是我们网友最好的见证。问候老师!

谢谢版主老师鼓励!
呐喊的呼声 发表于 2020-3-28 15:14
这个贴很好结论,只要相互尊重多好。

至少我会的。谢谢!