红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 东方鹰

[岁月如歌] 东方鹰 01 警徽洪峰中闪光(散文)

[复制链接]  [分享推广]
感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
16日清晨时,省道1801线高湾段被洪水吞没。经桃源漆河、陬市南下北上车辆被迫绕道鼎城区蔡家岗。蔡家岗路段路面狭窄,车辆拥挤,一下造成全线堵塞。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
桃源县交警大队队长宋奇勇,接到桃源防汛总指挥部的命令,立即指派中队长李中辉、张文军,分率二、三中队交警,火速赶往蔡家岗路段,使出浑身解数,疏散车辆800余台。使这条在抗洪中连接常德市府及外界的生命之线重新启动,保障了抗洪抢险物质及时运往前线。
19日上午10时,沅水桃源站水位达46.72米,桃源人民迎战第3次洪峰。已经4天4夜没合眼的桃源县公安局副局长丁俊,带领治安、巡警18人,在其防守的桃源护城垸水源亭堤段,演绎了一次又一次惊心动魄的抗洪壮举。18人,18条好汉;18人,18个泥人。
今日大禹,不仅是过家门而不入;洪水浊浪中,一片爱心情系灾民。
16日下午3时,位于桃花源镇的水溪垸,桃花垸相继漫溃。桃花源镇镇政府至桃花源派出所100米的公路段上,横七竖八堵满了上百辆大小车辆,交通堵塞,严重地影响了疏散工作。面对汹涌上涨的洪水,桃花源派出所4名干警,全体上路,紧急疏散车辆,为国家、集体和个人挽回经济损失60余万元。
就在桃花源派出所组织疏散群众,抢救人民生命财产的同时,自己的小院300米围墙被冲垮,2间房屋被冲毁,2台汽车被淹没,19间房屋进水2米多。部分办公及生活用品被洪水冲走。
舍生忘死,沧海横流方显英雄本色。400健儿,每一棵都是闪亮的星。
英雄的群体!
忽然想起一句话:岁月静好的背后,是有人替我们负重前行!
致敬!
他们用共产党员的铮铮铁骨,在人民面前托起了一棵闪亮的警徽。

致敬!
楼主有才,非常精彩的原创内容
今日大禹,不仅是过家门而不入;洪水浊浪中,一片爱心情系灾民。
若云 发表于 2020-3-29 12:57
英雄的群体!
忽然想起一句话:岁月静好的背后,是有人替我们负重前行!
致敬!

谢谢版主关注点评!
足迹刘叔 发表于 2020-3-28 16:38
感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情

谢谢版主精彩点评!
若云 发表于 2020-3-29 12:58
他们用共产党员的铮铮铁骨,在人民面前托起了一棵闪亮的警徽。

致敬!

谢谢精彩点评!
若云 发表于 2020-3-29 12:58
楼主有才,非常精彩的原创内容

谢谢版主关注点赞!
桃源县公安局干警有105人家中受灾,被淹没房屋58栋,冲垮房屋167间。洪难当头,干警心系灾民,没有一个退缩。党员干警雷天喜随抢险队进入木塘垸,得知自己的姐夫失踪,他来不及寻找,就投入了战斗。当他把100多名群众救上岸后,水中却漂起了他姐夫的尸体。此情此景,铁石人都要落泪。
陬市派出所所长周冬官,当木塘垸溃堤的时候,正在一水之隔的对面陬溪堤垸指挥抢险。他管辖的地域正有5艘铁驳船在洋洲垸解救群众。木塘垸有他年迈的父亲和弱小的弟妹,近在咫尺,他却没有离开岗位半步,事后,周所长家里损失财产近万元。这是怎样的胸怀与气质。
与周冬官一样,桃源县公安局交警大队教导员李秀望,安宣股股长赵实勇,车管股副股长李印涛,桃源县公安局预审干部邵和清,外事办负责人文道枝,刑侦民警文道平、周克敏、巡警队内勤周纯,政保民警文承广,无一不是把对父母的担忧,沉沉地埋在了心底。
溃堤的当晚,李印涛接到了姐姐的求救电话,希望弟弟能把老父亲从洪水的围困中解救出来,李印涛此时觉得手中的话筒有千斤重。他说服了姐姐,沉重地放下话筒,含着热泪,登上了即将缺口的姚公潭大堤。