红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【满杯潇湘春 回敬采茶人】

[复制链接]  [分享推广]
沙发
我是一位爱茶人,同时也策划过二十四节气茶会活动,我会呼吁和带领女性们开始饮茶习茶,带领孩子们开始饮茶习茶,也倡议所有爱茶人在二十四节气公益茶会上为身边人、陌生人奉茶。疫情的特殊原因,我想组织的大规模户外茶会不能开展,又想在清明节前来一次户外茶会,就只邀三两好友到益阳市资阳区新桥河镇朱家村潇湘醇茶业的茶园里自己采茶和布茶席。

当来到茶园,路上和茶园里有许多自带小竹篾茶篓来采茶的阿婆阿嫂们,她们多数已经花白了头发,却身手敏捷地采摘茶芽,每斤鲜叶的采工价有10元至20元不等,快手一天可采十几斤,慢手一天只能采得五六斤,当被问及采茶多少年时,有位头发全白的阿婆说:“我当姑娘几的时候就在这片采茶了”。

固守一方厚土的淳朴人们,年年采摘春茶忙,却鲜有举杯尝春茶的闲趣和闲钱。当我们布好一席茶,把头采春芽泡入杯中时,特别想请她们坐下来和我们一起在茶园之中的阳光下共品春茶。

怎奈阿婆阿嫂们不想耽误自己的采茶功夫,无心来饮茶。
我怕茶凉了就不好喝了,索性用玻璃壶泡上一壶,端起茶盘和茶,和我的小茶仙子搭档可可一起,把一杯杯热茶汤送到了几位采茶阿婆手里。“翁妈辛苦啦,恰杯茶吧。”“哎呀!茶都送得手里哒!还是热的呀!真香呢!正好口里干哩!再添一杯好呀!用个么小的杯子恰茶还是头一遭呢!呵呵!……”茶园的寂静被我们的笑声打破了,阳光下的茶芽叶儿油亮亮地闪着光。
古有“遍身罗绮者,不是养蚕人”,蚕妇“归来泪满巾”;今有“满杯银毫者,不是采茶人”,阿婆阿嫂们归来笑盈盈。
春天的茶园因有这些勤劳的人们而收获希望,茶业的春天是这些普通的一线采茶人最早触摸,她们的指尖茶味、汗水辛劳和幸福快乐也被制茶师一并揉进了茶里,在我们品这一杯杯大自然的“春天”的时候,请记得满杯银毫春,回敬采茶人。(文:宋喜梅)

已有 2 人评分红网币 收起 理由
高山流水A + 30 精美图文,赏心悦目
苏德拉 + 2 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 32   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变