红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[视频直播] 离奇!我父亲怎么知道他自己离世的时间?

[复制链接]  [分享推广]

离奇!我父亲怎么知道他自己离世的时间?
                                                           ——谨以此文追忆我父亲离去48年
                                                                         文 / 山水QQ
   今天是嘉平27日。四十八年前的今天,我父亲离我们兄弟姐妹远去,而且他老再也不会回来。走时74岁。今天就说说他老去世的不可理解的离奇经过。
   他老早就知道他自己过不了当年的年。因此,离过年只有两天了他老都不肯等。
   我父亲走的是坦然,安详的。那天,他老和平常一样,按时起床,习惯地不系衣扣,坐在我嫂子炒菜的火炕边,敞开衣襟烤烤“肚皮火”,再扣好衣扣,自己还打水洗了把脸。这时,嫂子的早餐也就做好了。他老接过我嫂子给她装的一碗饭,和我哥哥、嫂子、侄儿侄女都围在火炕边吃了起来。用饭中他老还问了我哥:
  “你姐夫平时三天两天的都会来看看,这回只怕间了十多天了”(我姐夫是同一个生产队人)
   我哥回复他,“那他是有事,冒得空,有时间他会来的”。
   吃完那碗饭后,我嫂子礼节性地伸出手接他老的碗说“还给您添点饭好吗”?他把碗递给我嫂子说,“我平时也就一碗饭,吃饱了”。
   大家用完早餐,哥哥嫂子准备出工,他老就说:“你们今天就别出工了,我想睡一会”。
   我哥就赶快到灶屋里拿火铲,边走边说,我给您铲点火把被子烘热。
   他老说,不要。我不睏好久的。
   当我哥拿回火铲,就看到他老已经到了火炕门边朝厢房的床铺走去,可是火炕门坎(是木门坎)就跨不过去了,右脚比划了好几下都跨不过去。我哥便赶快放下火铲,准备背他,他不肯要我哥背,只好扶着他去了他老的床上。我哥仍然要给他铲火,他还是那句话,“我不睏好久的”。这时,我哥听到隔几坵田坎的下边屋里姐夫在排工(他是生产队长),就告诉他老,“姐夫在下边排工,我喊他上来”。他老说“那好”。这时我哥看到父亲这个样子,就问,要把老弟(指我)打电话喊回来吗?他说“你老弟他回来也好;不回来也好。”
   到床上躺着与我姐夫、哥哥。嫂子说了几句话,上床没有半个小时就这样安详地走了。走时大概是上午10点,那时没有钟表,只能估摸。
   虽然通了乡村公路,但那时没车,我从单位赶回家已是下午了。
   回去后,哥哥、嫂子当我讲,老爷子给你发了一个好元神说“你回来也好;不回来也好。”反正是好。
   他老早就晓得过不了这个年,这个月中旬就对我们说“不晓得我好久死,现在离过年也只有这么久了,如果29或30(指阴历)死,你们就把我摆在床上,用被子把我连脸一起盖好,你们就只管过你们的年,像平时一样,不要哭。如果有人来要看我,就说我想睏,莫打扰他。过了初一,到初二就发丧,可以喊人帮忙了。”
   他老走的先一天(26日),他到化老二(龚化元)家,请化老二剃头,可是化老二是兽医,离家15里地的管坪溪一头牛病了,须马上赶去,便说:“嗲老子(化老二是孙子辈)管坪溪一只牛三四天冇吃草了,我要马上赶去,我29回来再帮您剃”。
   “老二啊,到那时我这脑壳就剃不掉了,我只能顶着这一脑壳长头发回老屋里了。”当时都以为是玩笑话,果然他老是顶着长头发回去的,头发有一寸把长。
   早在那年三月,他老到我这要来了一把伞,说是要到桃源、沅陵你两个姐姐家走最后一趟,后来到了五月间,他又把伞给退我了,说是去不了了,走不动了,我说,那就我与哥抬您去,等哥哥有空了就送您去,他听后满心欢喜,但又婉言拒绝了“你们哪有时间啦!算了,不去了,坐轿子我也坐不得,怕晕轿。”后来,我与哥合计了,但事与愿违,兄弟俩时间总是合不到一块。
   那年国庆节,他老要村支书打电话我,说他病了,要我赶紧回。于是我马上回去了,快到家时,远远望见了我的父亲在外面玩,我心一下子就安稳了,父亲在骗我回家,他想我了。走近他老时,他还接过了我给她买的他爱吃的东西提着,生怕我手提疼了,我不让他提,他硬是要提。我问他,您把我骗回来是想我了吧?“我不骗你,你能回来吗?”
   那天晚上,虽说不是冬天,但在我们乡下烤得火住。他老早早地将我嫂子和侄儿侄女叫去睡觉,留下我们父子三人拉起来了家常:
   “鸡儿饱,鸭儿饥;鸡肚里不知鸭肚里”开场,从他老持家举业、人际往来等等一直谈到当下,时间已过0点,最后他说,今年的年我是怕过不成了,你们兄弟姐妹一定要和睦,你们几家本就是一家,要常走动,别把桃源、沅陵的两条路荒了。只要你们都和睦,人家就不敢怎么样你们,我和你娘也都放心了。
   那晚,我跟他老睡一床,也成了父子最后的一晚。我想,这些应该就是他老的遗嘱!
   我一直弄不懂,我父亲怎么能知道他自己离世的时间?
                                                                                                 2024年  岁次 癸卯 12月27日

已有 2 人评分红网币 收起 理由
爱海 + 40 楼主有才,非常精彩的原创内容
呐喊的呼声 + 30 红网论坛有你更精彩!父情深。怀念之情。

总评分: 红网币 + 70   查看全部评分

红网论坛有你更精彩!父情深。怀念之情。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
呐喊的呼声 发表于 2024-2-7 13:20
红网论坛有你更精彩!父情深。怀念之情。

谢谢版主飘精加分鼓励!年前问好!
楼主有才,非常精彩的原创内容
           你父亲是一个具有预知功能的圣贤
山水qq 发表于 2024-2-7 15:43
谢谢版主飘精加分鼓励!年前问好!

快乐是一种心情,幸福是一种感受,朋友是一生修来的福份,友情是一世难求的缘份,愿真诚的祝福,给朋友带去快乐的每一天,无论是朋友,还是生活中的过客,祝愿大家一生平安快乐!
爱海 发表于 2024-2-7 16:18
你父亲是一个具有预知功能的圣贤

老总很会说话,我爱听。只是我父亲冒到那个级别。谢谢老总关注!问好老总!
爱海 发表于 2024-2-7 16:08
楼主有才,非常精彩的原创内容

谢谢老总加分鼓励!年前问好!
情感美文,品读欣赏!
呐喊的呼声 发表于 2024-2-7 19:46
快乐是一种心情,幸福是一种感受,朋友是一生修来的福份,友情是一世难求的缘份,愿真诚的祝福,给朋 ...

版主金玉良言!共同除夕,问好新年!
梦越芳园 发表于 2024-2-7 20:12
情感美文,品读欣赏!

谢谢老总品读!问好新年!阖家欢乐!

愿新的一年,万事顺畅。这个瑞喜庆欢的岁末,愿一切尽意,百事从欢。
大年初一,给您拜年啦,恭喜发财;
祝天下所有朋友:吉祥如意,幸福永远;
祝天下所有朋友:身体健康,平安一生;
祝天下所有家庭:和和美美,团团圆圆!
山水qq 发表于 2024-2-9 20:08

大年初二拜个年
风调雨顺平安年
吉祥如意健康年
财源广进发财年
美梦成真成功年
五谷丰登丰收年
祝君美美满满幸福年
新年第二天
回家聚团圆
愿有人等有人盼
顺顺利利吉祥如意
大年初二,终得圆满
山水qq 发表于 2024-2-9 20:08

大年初二拜个年
风调雨顺平安年
吉祥如意健康年
财源广进发财年
美梦成真成功年
五谷丰登丰收年
祝君美美满满幸福年
新年第二天
回家聚团圆
愿有人等有人盼
顺顺利利吉祥如意
大年初二,终得圆满
呐喊的呼声 发表于 2024-2-10 19:44
愿新的一年,万事顺畅。这个瑞喜庆欢的岁末,愿一切尽意,百事从欢。

谢谢版主!新年快乐!全家安康!新年问好!
呐喊的呼声 发表于 2024-2-10 20:20
大年初一,给您拜年啦,恭喜发财;
祝天下所有朋友:吉祥如意,幸福永远;
祝天下所有朋友:身体健康,平 ...

谢谢版主!新年吉祥!万事如意!
呐喊的呼声 发表于 2024-2-11 09:36
大年初二拜个年
风调雨顺平安年
吉祥如意健康年

谢谢版主!新年宏发!继往开来!
呐喊的呼声 发表于 2024-2-11 09:36
大年初二拜个年
风调雨顺平安年
吉祥如意健康年

谢谢版主!新年新气象!飞黄腾达,晋级升职!
问候是一首温馨的诗,祝福是一副纯美的画,拜访是一首甜蜜的歌,让友谊的花香飘荡在美丽空间,祝友开心快乐,幸福永远!